ms@bt-ms.ru Написать нам
Транспортная улица, 5с1 Мы на карте
+7 495 737-04-32

Законодательное регулирование строительства в вопросах и ответах

Чем именно считаются дачные постройки? Нужно ли их регистрировать и что об этом говорит закон.

На какие строения на участке не нужно получать разрешение?

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке сооружений вспомогательного использования (п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Что такое некапитальные строения?

Некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений) (п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Считаются ли некапитальные строения объектами недвижимости?

В Гражданском Кодексе Российской Федерации(далее - ГК РФ), определено понятие некапитальных строений, сооружений как строений, сооружений, не имеющих прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) (пункт 10.2 статьи 1 ГК РФ).
Принимая во внимание положения статьи 130 ГК РФ некапитальные строения и сооружения, являясь объектами строительства, объектами недвижимости не являются.

В каком порядке я должен возводить строения на участке?

На законодательном уровне установлено правило о том, что возведение гражданами на садовых и приусадебных земельных участках, а также на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, вспомогательных и иных строений (сараев, бань, теплиц, погребов, колодцев и других, в том числе не являющихся недвижимостью), предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, возможно только в случае наличия на земельном участке основного объекта в виде жилого дома или садового дома.
Гражданин, являющийся правообладателем такого земельного участка, вправе самостоятельно определить очередность возведения указанных объектов и принять решение об их создании до начала строительства жилого или садового дома, в том числе с учетом того, что в силу части 3 статьи 48 ГрК РФ для строительства жилого дома или садового дома не требуется подготовка проектной документации, которой могли бы быть предусмотрены сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений.

Что такое мобильные (инвентарные) здания?

Бытовые помещения временного назначения для вспомогательного использования изготавливают в виде передислоцируемых (мобильных) зданий контейнерного типа, либо сборно-разборного типа. Высота таких зданий может достигать двух этажей. В основе конструкции мобильных зданий лежат блок-контейнеры (элементы объемные полной заводской готовности) (Письмо Росреестра от 13.04.2020  №3215-АБ/20).